Analisis Penerapan Smart Tourism sebagai Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Berkelanjutan di Pantai Lon Malang Kabupaten Sampang - Laili Nur Qomariyah; Rudi Hermawan; Afifah Al Rosyiidah (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2024)
Dengan meningkatnya permintaan akan wisata halal yang sejalan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), serta potensi besar Pantai Lon Malang Sampang yang belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana konsep Smart Tourism dapat diintegrasikan dengan prinsip-prinsip pariwisata halal untuk menciptakan destinasi yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan wisatawan muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknis pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan stakeholders terkait, observasi langsung di lokasi, serta analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penerapan Smart Tourism di Pantai Lon Malang dapat meningkatkan pengalaman wisatawan melalui penggunaan teknologi seperti mobile, sistem informasi digital, dan pemantauan berbasis data yang mendukung kenyamanan dan keamanan wisatawan. Selain itu, aspek pariwisata halal yang meliputi fasilitas ibadah, makanan halal, dan pelayanan yang ramah bagi wisatawan muslim menjadi elemen penting dalam pengembangan destinasi ini. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa sinergi antara Smart Tourism dan Pariwisata Halal dapat menciptakan daya tarik baru bagi wisawatan, mempercepat proses promosi digital, dan meningkatkan kualitas layanan. Implementasi hasil penelitan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah dan pengelola Pantai Lon Malang Sampang dalam merancang strategi pengembangan yang berkelanjutan serta meningkatan daya saing destinasi wisata halal berbabis teknologi.