Analisis Rasio Likuiditas Laporan Keuangan PT. FASTFI Tbk. dan PT. BMP Tbk. dengan Perbandingan Time Series Tahun 2021-2023 - Sahroh Sahroh; Ananda Dwi Abdi Pertiwi; Salimatus Syafaah; Toyyibatul Hasanah; Luluk Hanifah (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2025)
Di era globalisasi yang menyebabkan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia salah diantaranya adalah meningkatnya persaingan antara perusahaan semakin ketat, sehingga memerlukan manajemen yangcstrategis dan analisis laporan keuangan bagi setiap perusahaan. Analisis time series, merupakan metode analisis keuangan yang menggabungkan data historis dan saat ini, dengan tujuan adanya analisis ini membantu perusahaan dalam mengidentifikasi trend yang sedang terjadi pada perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan berharga bagi perusahaan PT. FASTFI Tbk dan PT. BMP Tbk untuk meningkatkan kinerja keuangan mereka dan mencapai tujuan mereka, dengan menggunakan metodologi deskriPT.if yang berfungsi untuk menganalisis data dari tahun-tahun sebelumnya dan tahun yang akan datang untuk memahami trend yang seddang terajdi pada kedua perusahaan tersebut. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa rasio PT. FASTFI Tbk terhadap PT. BMP Tbk telah meningkat sebesar 0,02%, 0,08%, 0,02%, 0,22%, 0,22%, dan 0,61% antara tahun 2021-2022 dan 2022-2023. Menggunakan analisis data time series, ditemukan bahwa PT. FASTFI Tbk memiliki rasio yang lebih tinggi sebesar 0,94%, sementara BMP Tbk memiliki rasio yang lebih tinggi sebesar 0,96%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan analisis data time series dapat membantu perusahaan lebih memahami data laporan keuangan mereka dan mengurangi risiko yang terkait dengannya, memungkinkan mereka untuk dengan cepat menangani dan mengurangi adanya potensi masalah.