Analisis Segmentasi Pasar pada Kuliner Sobat Tombo Blangkem di Desa Sembungin Bancar Tuban - Kurnia Dwi Lestari; Abdurrohman Abdurrohman (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, terutama dalam sektor kuliner yang terus berkembang seiring meningkatnya permintaan konsumen terhadap makanan siap saji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pasar dan preferensi konsumen terhadap strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM kuliner “Sobat Tombo Blangkem” yang beroperasi di Desa Sembungin, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Fokus penelitian mencakup identifikasi karakteristik segmen pasar, analisis perilaku konsumen, strategi promosi berbasis media sosial seperti WhatsApp Story, serta sistem pembayaran tunai di tempat (COD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini berhasil menargetkan segmen pasar dengan rentang usia produktif secara efektif, serta mampu merespons permintaan musiman seperti bulan Ramadhan dengan strategi produksi dan promosi yang adaptif. Strategi pemasaran digital sederhana yang digunakan terbukti efektif dalam menjalin komunikasi langsung dengan pelanggan dan meningkatkan loyalitas konsumen. Inovasi produk seperti pengenalan menu mie ayam pasca-Ramadhan juga menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran digital berbasis lokal, serta menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM kuliner dalam memahami perilaku konsumen dan meningkatkan daya saing usaha.