SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: METODE BERCERITA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI BERDASARKAN HADIS - Adikusuma, Melati Puspitajati; Aulia, Zahro; Marhumah; Iffah Khoiriyatul Muyassaroh (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2025)
ABSTRAKPenerapan metode bercerita dalam pendidikan anak usia dini berbasis hadis semakin penting di tengah kebutuhan penguatan nilai agama dan karakter sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan implementasi metode bercerita berbasis hadis dalam menanamkan nilai-nilai Islam pada anak usia dini, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan kendala dalam penerapannya di lingkungan PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis (systematic literature review)terhadap 42 artikel terbitan 2019–2025, dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi tren, metode, dan hasil penelitian. Hasil telaah menunjukkan bahwa metode bercerita berbasis hadis sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman, antusiasme, dan internalisasi nilai agama, moral, serta karakter Islami pada anak. Kisah-kisah nabi dan hadis yang dikemas menarik, didukung alat peraga dan mediadigital, mampu memperkuat keterlibatan dan kecerdasan spiritual anak. Namun, tantangan masih ditemukan pada keterbatasan media pembelajaran, keterampilan guru, serta dukungan orang tua dan fasilitas sekolah. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua, serta pengembangan media inovatif dan pelatihan guru agar metode bercerita berbasis hadis dapat diimplementasikan secara optimal di berbagai konteks PAUD.Kata Kunci: Metode Bercerita, Hadis, Karakter, PAUD