KAJIAN KITAB AL-ISTIʿĀB FĪ MAʿRIFAT AL-AṢḤĀB: METODOLOGI DAN SISTEMATIKA PENULISAN BIOGRAFI SAHABAT DALAM KITAB AL-ISTIʿĀB KARYA IBN ʿABD AL-BARR - Aqil, Zaky Muhammad (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2025)
ABSTRAKKitab Al-Istiʿāb fī Maʿrifat al-Aṣḥāb merupakan karya Ibn ʿAbd al-Barr (w. 463 H), seorang ulama besar dari Andalusia yang dikenal dalam bidang ilmu hadis dan rijāl al-ḥadīṡ. Kitab ini   merupakan ensiklopedia sahabat Nabi Ṣallallāhu ʿalaihi wa sallam yang memuat lebih dari 3.500 biografi sahabat. Ibn ʿAbd al-Barr menetapkan kriteria sahabat sebagai siapa saja yang pernah bertemu Nabi dalam keadaan beriman, meskipun hanya sekali, bahkan mencakup anak-anak yang didoakan atau diberkahi oleh Nabi Ṣallallāhu ʿalaihi wa sallam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka terhadap teks primer al-Istiʿāb, dengan dukungan literatur klasik dan kontemporer dalam ilmu rijāl dan sejarah para sahabat. Hasil kajian menunjukkan bahwa al-Istiʿāb disusun secara alfabetis berdasarkan huruf hijaiah sesuai dengan sistem yang berlaku di wilayah Maghrib dan Andalusia. Kitab ini menunjukkanbentuk revolusi metodologis Ibn ʿAbd al-Barr dalam penyusunan biografi sahabat yang lebih ringkas dan mudah dipelajari, serta menegaskan kebangkitan hegemoni keilmuan Barat di tengah kondisi sosial-politik Andalusia pada masa Mulūk al-Ṭawāʾif yang penuh gejolak. Sumber-sumber keilmuan dari Timur, seperti karya Ibn al-Sakan dan al-ʿUqaylī, menjadi fondasi penting dalam penyusunan al-Istiʿāb, meskipun Ibn ʿAbd al-Barr sendiri tidak melakukan riḥlah ke wilayah Timur. Karya ini memberikan kontribusi besar bagiperkembangan ilmu rijāl dan sīrah sahabat di kawasan Barat Islam serta menjadi rujukan utama bagi para ulama setelahnya, seperti Ibn al-Atsīr dalam Asad al-Ghābah dan Ibn Ḥajar al-ʿAsqalānī dalam al-Iṣābah. Kata Kunci: Ibn ʿAbd al-Barr, al-Istiʿāb, Rijāl al-Ḥadīṡ, Sahabat Nabi, Andalusia.