Peran Psikologi Pendidikan Terhadap Peserta Didik Dalam Proses Pembelajaran - Salma, Masyqi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya peran psikologi Pendidikan terhadap siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan tinjauan literatur (library research), dimana pembahasanpada penelitian ini didasarkan pada pendapat-pendapat ahli danhasil penelitian terdahulu tentang psikologi dan proses pembelajaran. Key Informants semua bidang berjumlah 3 jurnal yang dipilih secara library research. Hasil penelitian menunjukan peran psikologi Pendidikan mewujudkan tindakan yang tepat dan interaksi yang baik antara pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa guru dalam menjalankan perannya sebagai pendidik bagi peserta didiknya, tentunya dituntut memahami various aspects of his behavior maupun yang terkait dengan tugasnya, terutama perilaku peserta didik dengan segala aspeknya. Dengan memahami karakteristik siswa maka guru akan menjadi bijak dalam menyiapkan media pembelajaran, proses pembelajaran, dan dalam memberikan penilaian.