Analisis keuntungan usaha peternakan sapi potong - Mayulu, Hamdi; Saputra, Dany; Mursidah, Mursidah (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan peternak sapi potong di Desa Karya Jaya Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara.  Penelitian dilaksanakan menggunakan metode survei melalui pendekatan purposive sampling dengan pertimbangan responden merupakan peternak yang memiliki sapi potong 3 sampai 12 ekor.  Data yang diperoleh bersumber dari data primer, dan data sekunder, serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif, menggunakan rumus-rumus untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan yang diterima peternak.  Hasil analisis diperoleh rata-rata biaya produksi peternak sapi potong untuk menunjang usahanya mencapai Rp.28.389.080.-/th, dan dari diperoleh penerimaan Rp.62.672.973.-/th, serta keuntungan sebesar Rp.34.283.893.-/th.  Usaha peternakan sapi potong mampu memberikan keuntungan terhadap peternak, dan kemungkinan mampu memberikan peningkatan kesejahteraan peternak