Transformational leadership impact on employee creativity: the mediating effect of creative self-efficacy and moderating effect of proactive personality - Ajijah, Anisa Hasna Nur; Somantri, Bambang; Puspasari, Mia Agustina (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan di industri kreatif Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga cenderung mengkaji bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan yang dimediasi oleh creative self-efficacy, dan peran kepribadian proaktif sebagai moderator dalam hubungan antara creative self-efficacy dengan kreativitas karyawan. Metodologi survei kuantitatif digunakan untuk pengumpulan data, dan 55 kuesioner telah diedarkan kepada karyawan yang bekerja di industri kreatif Sukabumi. Kebanyakan berasal dari industri fotografi, kuliner, fashion, dan musik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi hirarki SPSS 26. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak positif pada kreativitas karyawan. Selain itu, efikasi diri kreatif memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kreativitas karyawan, serta kepribadian proaktif berperan sebagai moderator dalam hubungan antara efikasi diri kreatif dan kreativitas karyawan. Studi ini menyajikan implikasi teoretis dan manajerial yang dapat digunakan sebagai argumen tentang konsekuensi kepemimpinan transformasional, self-efficacy kreatif, kepribadian proaktif terhadap kreativitas karyawan industri kreatif di Sukabumi. Seorang pemimpin perlu mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional karena dapat mengembangkan dan meningkatkan kreativitas karyawan. Pemimpin transformasional juga dapat bertindak sebagai panutan yang kreatif, dengan memberi contoh dan mendorong karyawannya untuk menjadi lebih kreatif. Studi ini menambahkan secara komprehensif literatur tentang hubungan antara kepemimpinan transformasional, self-efficacy kreatif, dan kepribadian proaktif terhadap kreativitas karyawan. Penelitian ini merupakan yang pertama di Sukabumi.