Studi empiris pengaruh variabel demografi terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia: analisis data panel tingkat provinsi - Panjaitan, Rey Gamaputra; Hilmawan, Rian (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Masalah ketenagakerjaan adalah masalah yang sangat kompleks dan besar, kompleks karena masalahnya mempengaruhi sekaligus dipengaruhi oleh banyak faktor yang saling berinteraksi dengan pola yang tidak selalu mudah dipahami. Besar karena menyangkut jutaan jiwa yang ada di suatu daerah. Dengan adanya peningkatan dari kualitas dan jumlah tenaga kerja diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang akhirnya dapat mensejahterakan penduduk dengan dapat terpenuhinya kebutuhan pangan, pendidikan dan kesehatan. Variabel demografi adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas tenaga kerja, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat fertilitas dan rasio ketergantungan yang merupakan efek dari fenomena transisi demografi yang terjadi di Indonesia saat ini terhadap produktivitas tenaga kerja. Dan selain variabel demografi pada penelitian ini juga meneliti variabel lain yang dapat mempengaruhi produktivitas tenaga kerja yaitu pendidikan dan upah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder tingkat provinsi di Indonesia pada periode 2010-2019. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan tingkat fertilitas, rasio ketergantungan, pendidikan dan upah berpengaruh signifikan, dan secara parsial tingkat fertilitas dan rasio ketergantungan tidak berpengaruh signifikan sedangkan pendidikan dan upah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia.