Kinerja keuangan perbankan syariah dengan internet banking dan fee based income sebagai prediktor - Erdawati, Lena; Komalasari, Komalasari; Febrianto, Hendra Galuh (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Internet Banking dan Fee Base Income Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Periode 2017-2021. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 (Lima) tahun. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif Populasi dalam penelitian ini adalah 14 Perusahaan Perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Internet Banking tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Return On Asset) pada Perbankan Syariah periode 2017-2021 dengan hasil yang didapat t hitung lebih kecil dari t-tabel yaitu -1,286776 < 1,68195 dan signifikansi sebesar 0,2052, untuk variabel Fee Base Income secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (Return On Asset) pada Perbankan Syariah periode 2017-2021 dengan hasil yang didapat t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 2,223413 > 1,68195 dan signifikasi sebesar 0,0316. Sedangkan Secara Simultan Internet Banking dan Fee Base Income berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah periode 2017-2021 dengan hasil F hitung lebih besar dari F tabel yaitu, 3.396241 > 2,16 dan nilai signifikansi sebsesar 0,042936.