Belenggu Tubuh Elis dan Kalina dalam Novel Pasung Jiwa - Indriani, Lenny Alifta; Shofah, Novia Adibatus (Asas: Jurnal Sastra, 2024)
Beberapa karya sastra yang ditulis perempuan masih menampilkan tubuh perempuan yang berada dalam lingkaran patriarki. Tubuh perempuan menjadi permasalahan yang kompleks karena tak jarang beririsan dengan persoalan perbudakan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan belenggu tubuh tokoh perempuan bernama Elis dan Kalina di dalam novel Pasung Jiwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan model analisis interaktif melalui reduksi data, sajian data serta kesimpulan. Penelitian ini memanfaatkan teori feminisme yang dicetuskan oleh Elaine Showalter untuk mengungkap belenggu tubuh tokoh perempuan yaitu pada Elis dan Kalina. Hasil penelitian ini menampilkan bahwa Elis dan Kalina sebagai masyarakat kelas bawah terasa berjarak dengan keadilan serta kesetaraan di ruang publik yang serba berpaham patriarki.