Pembelajaran Sosial Emosional sebagai Bentuk Pendidikan yang Berpihak pada Peserta Didik - Mei Paridah (Asas: Jurnal Sastra, 2025)
Pendidikan seringkali menjadi tolak ukur kemajuan suatu bangsa, sejauh mana suatubangsa berkembang dapat dilihat dari kualitas pendidikannya. Pendidikan di Indonesia,berupaya untuk selalu mengikuti perkembangan zaman. Pendidikan yang ada di Indonesia,sejatinya tidak hanya proses mentransfer ilmu, tetapi juga proses mendidik, mengajarkan, danmembangun tiap individu menjadi pribadi yang berkualitas. Pendidikan yang baik yaitupendidikan yang menumbuhkan karakter positif pada peserta didik. Memberikan pemahamandan keseimbangan antara kompetensi akademik dengan kompetensi sosial emosional padapeserta didik. Karena kompetensi sosial emosional memiliki peran penting dan sangatbermanfaat bagi kelangsungan hidup seseorang, maka pendidikan memang sudah seharusnyamenerapkan pembelajaran sosial emosional di dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitianini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran sosial emosional sebagai bentuk pendidikanyang berpihak pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studipustaka/literature dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data denganmengidentifikasi informasi, hasil dan gagasan utama dari literatur yang telah diakses. teknikpengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumenter, yaitu dengan cara menganalisis isidokumen berupa penelitian yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Sumber datapenelitian ini adalah hasil dari penelitian, buku dan artikel tentang subjek yang sama denganpenelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sosial emosional memberikandampak positif bagi perkembangan peserta didik, menjadikan peserta didik lebih fokus belajardan menumbuhkan kenyamanan, rasa bahagia ketika belajar. Pembelajaran sosial emosionaljuga meningkatkan kemampuan mereka dalam bersosialisasi, berinteraksi, dan mengemukakanpendapat.