Penentuan Mahasiswa Penerima Bantuan Uang Kuliah Tunggal dengan K-NN - Syahputra, Rian; Bu'ulolo, Efori (Eksplora Informatika, 2023)
Pada proses penentuan mahasiswa yang layak memperoleh bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) di Univeristas Budi Darma sering mengalami kesulitan karena kuota yang yang tersedia tidak sebanding dengan calon mahasiswa penerima dan kriteria data mahasiswa yang sama. Pada penelitian ini metode penelitian yang dilakukan dimulai dari studi literature, identifikasi masalah, pengumpulan data, normalisasi, penerapan algoritma, hasil penelitian dan publikasi. Algoritma yang digunakan yaitu algoritma K-NN, dimana data yang digunakan terdiri atas data training dan data testing. Dalam proses pencarian jarak terdekat maka menggunakan model Euclidean Distance. Sebelum dilakukan proses pencarian jarak terdekat maka data dinormalisisakan terlebih dahulu, tujuan agar ada keseimbangan antara kriteria yang digunakan sehingga memperoleh hasil yang lebih akurat dan optimal. Hasil dari penelitian ini adalah calon penerima bantuan UKT setelah diklasifikasi dengan algoritma K-NN dinyatakan tidak menerima.