Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Menggunakan Metode Forward dan Backward Chaining - Thoriq, Thoriq Thoriq; Novianda, Novianda; Akram, Rizalul (Eksplora Informatika, 2022)
Penyakit kulit merupakan masalah kesehatan yang sangat sering dialami oleh banyak orang di kalangan masyarakat umum. Terkadang dengan adanya gejala penyakit kulit membuat kekhawatiran kepada penderita penyakit tersebut. Sehingga harus pergi ke rumah sakit untuk melakukan konsultasi dengan dokter spesialis yang tentunya akan memakan waktu dan biaya. Untuk dapat mengetahui masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang penyakitnya secara dini maka Penulis di sini memanfaatkan kecanggihan teknologi di zaman modern ini dengan menciptakan aplikasi sistem pakar menggunakan metode forward dan backward chaining untuk mendiagnosis penyakit kulit yang memiliki banyak penyakit yaitu penyakit dan gejala sebanyak 9 penyakit dan 25 gejala yang diambil di RSUD LANGSA. Aplikasi ini dibuat dengan Bahasa pemrograman php dan MySQL untuk membuat aplikasi sistem pakar berbasis web agar mudah di gunakan setiap orang. Sistem ini sudah dipakai oleh 30 pasien di RSUD LANGSA dengan hasil diagnosa scabies berjumlah 3, dermatitis 10, tinea corporis 7, MR 3, DKA 5 dan LSC 1 dan urtikaria berjumlah 1 yang memiliki keberhasilan 46 % sesuai dengan hasil dokter artinya ada 16 orang yang tidak sesuai dan 14 pasien sesuai.