Aplikasi C-Service Motor dengan Algoritma Artificial Neural Network Terintegrasi Sistem Pakar - Utami, Mailia Putri; Juniar, Ahmad; Trisanto, Dedy (Eksplora Informatika, 2023)
Perindustrian otomotif di luar dan di dalam negeri menjadi capaian transformasi yang sangat didorong oleh berbagai inovasi terbaharui dengan adanya kecanggihan dari teknologi dan internet. Penerapan teknologi yang berkembang pesat akan bisa memberikan solusi jangka pendek dan jangka panjang terhadap banyaknya permasalahan, salah satunya yaitu jangkauan untuk pelaku consumen dalam konsultasi service kendaraan motor. Keterbaharuan dari pemanfaatan keilmuan dan teknologi, sebagai pelaku dan pengguna industri otomotif kini beralih nyaman menggunakan bantuan teknologi dan internet jarak jauh untuk konsultasi perbaikan, yang mana ketika pengguna mengalami kesulitan untuk mendapatkan layanan perbaikan tidak perlu lagi untuk lama mengantre dan berkerumun untuk mendapatkan layanan yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu pengembangan aplikasi konsultasi service berbasis chatbot dengan Rumusan yaitu menerapkan algoritma Artificial Neural Network dan Expert System dalam membangun system informasi konsultasi service berbasis chatbot. Artificial Neural Network memiliki fungsi sebagai data pengolahan klasifikasi dan menggabungkan data secara efisien dan masif menjadi bagian-bagian pattern sehingga dalam pemprosesan dapat dikenali dengan sekali pemprosesan. Dan expert system untuk memproses representasi dari kepakaran yang mana tersusun terkait dan berdasarkan pada semua fakta-fakta dari setiap kejadian atau kondisi nyata yang dialami sesuai dengan ketentuan dari kaidah yang dipakai. Sistem chatbot berbasis expert system ini dapat membantu tenaga teknisi dalam menangani masalah keluhan layanan service pada masyarakat.