Implementasi Location Based Service (LBS) pada Aplikasi Mobile Pencarian Tempat Ibadah Di Kota Palembang - ., Aditiyan; Sauda, Siti (Eksplora Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam kehidupan sehari-hari. Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan (Kanwil Kemenag Sumatera Selatan) bertanggung jawab dalam mengelola data tempat ibadah di wilayah tersebut. Namun, pengolahan data tempat ibadah masih terbatas pada format dokumen excel dan hanya tersedia melalui website, sehingga sulit bagi pengguna untuk mencari alamat yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan keterjangkauan informasi lokasi tempat ibadah di Kota Palembang dengan mengimplementasikan Location Based Service (LBS) dalam bentuk aplikasi mobile. Teknologi LBS memanfaatkan lokasi pengguna secara real-time dan mengadopsi algoritma Dijkstra untuk mencari rute serta formula Haversine untuk mengkalkulasi jarak tempat ibadah terdekat. Aplikasi ini juga akan terintegrasi dengan peta lokasi Google Maps. Metode penelitian yang digunakan adalah model prototype. Hasil penelitian ini memberikan alternatif pencarian lokasi tempat ibadah di Kota Palembang selain Sistem Informasi Masjid (SIMAS), yang dapat meningkatkan kemudahan dan efisiensi dalam menemukan tempat ibadah.