Penerapan Prinsip Clean Architecture pada Aplikasi Android Kesehatan Mental Menggunakan Kotlin - Tiradika, Kadek Dhiva; Ratniasih, Ni Luh; Dwijayani, Ni Made (Eksplora Informatika, 2025)
Kesehatan mental merupakan suatu aspek yang vital dari kehidupan seorang manusia. Di Indonesia lebih dari 19 juta orang berusia di atas 15 tahun mengalami gangguan mental dan emosional, dan lebih dari 12 juta orang berusia di atas 15 tahun mengalami depresi. Menurut Mental Health America, salah satu cara untuk mengatasi gangguan mental adalah dengan membuat kelompok pendukung atau support group. Menemukan support group yang tepat sesuai masalah yang dialami penderita gangguan jiwa kerap memakan waktu dan cenderung sulit. Platform digital menjadi solusi dari masalah tersebut, karena penderita gangguan mental dan caregiver dapat mengakses support group dari mana saja dan kapan saja. Berdasarkan masalah tersebut dibutuhkan aplikasi Android kesehatan mental yang bertujuan untuk memfasilitasi penyelenggaraan support group. Aplikasi android kesehatan mental dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dikembangkan menggunakan bahasa pemograman Kotlin dengan menerapkan prinsip Clean Architecture. Hasil penelitian berupa sebuah aplikasi android support group untuk penderita gangguan mental dan caregiver dimana pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing menghasilkan hasil yang sudah sesuai.