Penerapan Data Mining pada Review TIX ID Menggunakan Naïve Bayes Berbasis SMOTE & PSO - Setiawan, Devid Frianda; Erlansari, Aan; Sari, Julia Purnama (Eksplora Informatika, 2022)
Penilaian pada sebuah aplikasi di Google Playstore bertujuan untuk memberikan ulasan tentang kelebihan dan kekurangan dalam penerimaan pengguna pada suatu aplikasi, khususnya pada aplikasi TIX ID. Pengguna mengeluhkan hanya tersedia 1 metode pembayaran dan aplikasi masih sering error ketika digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dan akurasi review pengguna aplikasi TIX ID serta perubahan signifikan akurasi apabila menggunakan Naïve Bayes dengan penambahan Feature SMOTE dan PSO. Metode yang digunakan adalah Naïve Bayes berbasis SMOTE & PSO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran umum penerimaan pengguna pada variabel metode pembayaran DANA masih “Ditolak” oleh pengguna dengan nilai probabilitas penerimaan yakni P(C) untuk P(Diterima) = 0,32 < P(Ditolak) = 0,68. Sedangkan pada variabel kualitas aplikasi sudah “Diterima” oleh pengguna dengan nilai probabilitas penerimaan yakni P(C) untuk P(Diterima) = 0,585 > P(Ditolak) = 0,415. Hasil pengujian dengan akurasi tertinggi yakni pada variabel metode pembayaran DANA sebesar 93,68 % dan variabel kualitas aplikasi sebesar 96,13 % serta berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terjadinya perubahan signifikan apabila menambahkan Feature SMOTE dan PSO yakni terjadinya peningkatan akurasi tertinggi yaitu sebesar 14.94 % untuk variabel metode pembayaran DANA dan 9.06 % % untuk variabel kualitas aplikasi.