Rancangan Sistem Informasi Management Stock Menggunakan Agile dan Weighted Moving Average di Toko Rudi - Kencana, Christian; Firdaous, Feizal; Imelda, Imelda (Eksplora Informatika, 2023)
Penelitian ini berawal dari tantangan yang dihadapi oleh Toko Rudi dalam mengelola inventarisnya dan menghindari terjadinya penumpukan barang yang tidak efisien. Tujuan dan fokus utama penelitian adalah merancang serta menerapkan sistem manajemen informasi stok yang responsif dan adaptif menggunakan pendekatan Agile, dengan menerapkan metodologi Prototype serta memanfaatkan metode peramalan Weighted Moving Average di lingkungan operasional Toko Rudi. Dari hasil penelitian dapat memperlihatkan pada setiap tahap analisis kebutuhan, teridentifikasi dengan jelas kebutuhan fungsional yang perlu diberikan penekanan pada aspek kompatibilitas. Dalam konteks kebutuhan fungsional, hanya satu aktor yang terlibat dengan 7 kebutuhan fungsional yang harus dipenuhi guna memastikan sistem dapat beroperasi secara optimal. Pada fase perencanaan, akan dibangun Use Case Diagram Aktifitas admin, Use case scenario transaksi, Class Diagram Management Stock, dan Sequence Diagram Management Stock untuk memberikan pandangan yang komprehensif terhadap sistem yang diusulkan. Selanjutnya, tahap implementasi melibatkan eksekusi aplikasi, penerapan metode peramalan Weighted Moving Average, dan penerapan metode pengujian aplikasi Black Box Testing. Hasil perhitungan menggunakan metode Weighted Moving Average menunjukkan prediksi transaksi Supplier sekitar 726,67, transaksi Customer sekitar 909,17, dan data stok terkini bulanan sekitar 182,50 untuk bulan Januari 2022. Dengan demikian, penelitian ini menyajikan kontribusi yang penting dalam mengoptimalkan pengelolaan stok Toko Rudi melalui integrasi sistem informasi yang responsif dan metode peramalan yang teruji.