Aplikasi Penentu Penerima Bantuan Perbaikan Rumah Layak Huni dengan Menggunakan Motode Additive Ratio Assessment - Fitriansyah, Aidil; Qotrun Nada Hanum, Siti Fauziah; Sukamto, Sukamto (Eksplora Informatika, 2025)
Upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah dengan mengadakannya berbagai program bantuan, salah satunya adalah penanggulanan kemiskinan dengan memberikan bantuan dana perbaikan rumah layak huni kepada masyarakat yang tidak mampu. Salah satu Kabupaten di Provinsi Riau yaitu Kabupaten Kuantan Singingi yang memiliki masyarakat berpenghasilan rendah sehingga banyak sekali didapati rumah tidak layak huni (RTLH). Banyaknya pengusul bantuan RLH menyebabkan Pemerintah daerah kesulitan dalam memberi keputusan mana saja yang perlu diberikan bantuan. Dalam pelaksanaan tugas dan pengolahan data pengusul diperlukan aplikasi yang dapat membantu pemerintah dalam mengoptimalkan pengambilan keputusan penentuan penerima bantuan rumah layak huni. Aplikasi mengggunakan sistem pengambilan keputusan dengan metode ARAS. Aplikasi dalam pemilihan calon penerima bantuan rumah layak huni menggunakan data sebanyak 32 data warga Kabupaten Kuantan Singingi yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara kepada pihak terkait, dan menggunakan 6 kriteria yaitu penghasilan, kondisi atap, kondisi dinding, kondisi lantai, kepemilikan tanah, ketersediaan MCK. Diperoleh hasil keputusan dengan nilai tertinggi yaitu 1 dan terendah dengan nilai 0,92069, maka dari hasil tersebut metode ARAS dapat digunakan dalam pemilihan penerima bantuan rumah layak huni.