Pengembangan Mallverse sebagai Toko Virtual di Metaverse - Adjani, Kannisa; Yusuf, Ahmad; Wardiah, Isna; Murtadha, Muhammad Rizki (Eksplora Informatika, 2025)
Pengembangan Mallverse sebagai toko virtual di metaverse bertujuan untuk menyediakan platform belanja yang interaktif dan imersif. Studi ini menyajikan proses pengembangan Mallverse, yang melibatkan analisis kebutuhan pengguna, penentuan konsep, pembuatan purwarupa, pembuatan lingkungan, dan implementasi. Mallverse dibangun menggunakan dua platform utama, yaitu Unity dan Roblox Studio, yang memungkinkan pengembangan lingkungan virtual yang realistis dan interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Mallverse mampu meningkatkan pengalaman belanja pengguna melalui navigasi yang intuitif dan interaksi produk yang mendalam. Selain itu, fitur sosial yang disediakan meningkatkan keterlibatan dan interaksi antar pengguna, memberikan nilai tambah bagi bisnis. Sistem beroperasi dengan stabil dan memiliki latensi yang dapat diterima, menunjukkan bahwa infrastruktur teknis yang digunakan cukup kuat untuk mendukung interaksi real-time. Kesimpulannya, Mallverse menunjukkan performa yang baik dan memenuhi sebagian besar kriteria keberhasilan yang ditetapkan, dengan beberapa rekomendasi untuk peningkatan lebih lanjut.