Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi Akademik (SISKA) WSK dengan Framework COBIT 5 - Dea Sillviari, Ni Putu; Sukla Mandika, Ketut Gde; Aryani, Wayan; Oka Gunawan, I Made Agus; Indrawan, Gede (Eksplora Informatika, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi dalam Sistem Informasi Akademik (SISKA WSK) di SMKS Pariwisata Sila Kumara menggunakan kerangka kerja COBIT 5, khususnya berfokus pada domain Monitor, Evaluate, and Assess (MEA). Studi ini bertujuan untuk menilai efektivitas sistem dalam mendukung proses akademik sekolah. Penelitian kuantitatif digunakan, melibatkan survei terhadap 48 responden dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa meskipun SISKA WSK telah mencapai tingkat kematangan yang relatif tinggi, hasil menunjukkan persentase dari penelitian MEA01 dan MEA02 hampir mendekati target capaian yang diinginkan yaitu dengan rata – rata hasil 64%, sedangkan hasil evaluasi domain MEA03 memiliki tingkat persentase 63%, 1% lebih rendah dibandingkan evaluasi domain MEA02 dan MEA03, hal ini menunjukkan ketiga domain MEA tersebut belum mencapai target secara maksimal. Penelitian ini merekomendasikan beberapa peningkatan untuk memperbaiki tata kelola TI SISKA WSK. Rekomendasi ini termasuk memperkuat pengawasan kontrol internal, melakukan tinjauan sistem secara teratur, dan meningkatkan praktik manajemen data. Dengan menerapkan rekomendasi ini, sekolah dapat mengoptimalkan penggunaan SISKA WSK dan memastikan keselarasannya dengan tujuan strategis lembaga. Studi ini berkontribusi pada pengetahuan tentang tata kelola TI di lembaga pendidikan dan memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan efektivitas sistem informasi akademik.