Analisis Keamanan Sistem Informasi Berbasis Webbsite Menggunakan Metode Network Security Assesment (NSA) Studi Kasus Sistem E-Government Kota Xyz - Krisna Juliharta, I Gede Putu; Supariyoga, I Kadek Adithya Deva; Adi Mega Putra, Anak Agung Gede (Eksplora Informatika, 2025)
Pemerintah Kota Xyz telah mengembangkan berbagai layanan e-Government berbasis web seperti Sistem A, Sistem B, Sistem C, dan Sistem D. Meskipun layanan tersebut memberikan kemudahan akses informasi dan pelayanan publik, aspek keamanannya masih perlu dievaluasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerentanan keamanan sistem informasi pada keempat layanan tersebut berdasarkan prinsip Confidentiality, Integrity, dan Availability (CIA). Metode yang digunakan adalah Network Security Assessment (NSA) dengan pendekatan penetration testing, dibantu dengan tools seperti Nmap, Uniscan, OWASP ZAP, dan Acunetix. Hasil pengujian yang dianalisis menggunakan Common Vulnerability Scoring System (CVSS) menunjukkan adanya sejumlah kerentanan dengan tingkat risiko sedang hingga tinggi. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis sebagai langkah mitigasi terhadap temuan kerentanan tersebut.