Pemeriksaan kesehatan dan pendampingan deteksi dini penyakit jantung guna tercapainya healthy aging pada pra lansia - Loniza, Erika; Ermawati, Yuli; Bika, Alya Izzaty (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Penyakit jantung satu dari penyakit yang tidak menular,namun penyakit ini sangat tinggi terjadi pada masyarakat di perkotaan, sehingga diperlukan deteksi dini untuk mengurangi angka kematian pada peyakit ini. Angka kejadian penyakit jantung lebih tinggi risikonya sebesar 0,3% di perkotaan daripada di pedesaan . Kegiatan Pengabdian merupakan upaya Menggerakan Masyarakat untuk Hidup Sehat dan merealisasikan salah satu langkah Germas yaitu pengecekan kesehatan rutin. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan mutu Kesehatan (Promotion), Pencegahan (Prevention), Pengobatan (Curative) dan peningkatan kesehatan, sekaligus untuk mempererat silaturahmi pada kader Aisyiyah dan Warga sekitar PRA Prenggan, Kec. Kotagede, Kota Yogyakarta yang berusia diatas 50 tahun sehingga meningkatkan rasa tolong-menolong antar sesama umat beragama. Berdasarkan segi kesehatan, hal ini dilakukan untuk meningkatkan healthy aging dan kualitas hidup pra lansia. Mengingat jumlah lansia yang kian meningkat, adanya pemeriksaan dan pendampingan deteksi dini penyakit jantung ini perlu dilaksanakan. Pemeriksaan dan pendampingan dilakukan dengan skrining riwayat penyakit, pengukuran gula darah, asam urat, dan kolesterol, serta pendampingan dan penyuluhan terkait risiko penyakit jantung. Hasil pemeriksaan menunjukkan sebesar 33,3% peserta memiliki risiko tinggi penyakit jantung. Peserta kemudian diberikan pengertian pola hidup sehat dengan menonsumsi makanan simbang dan bergizi sehingga penyakit tersebut dapat dicegah