Peningkatan kesadaran sanitasi masyarakat pedesaan melalui diseminasi pembuatan sabun transparan - Farobie, Obie; Saprudin, Deden; Firmansyah, Shaeful (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Pengembangan suatu wilayah perlu dilakukan dari satuan terkecil, yaitu pembangunan pedesaan. Desa Tonjong merupakan salah satu dari 410 desa di Kabupaten Bogor yang memiliki potensi yang baik di sektor pertanian, namun masyarakatnya masih memiliki kesadaran yang rendah terkait sanitasi. Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi dan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga hidup bersih serta transfer pengetahuan terkait pembuatan sabun transparan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap sabun transparan serta mengevaluasi pemahaman warga terkait proses pembuatan sabun transparan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, pelatihan pembuatan sabun transparan, dan pelaksanaan evaluasi kegiatan. Hasil uji organoleptik terhadap produk sabun transparan menunjukkan bahwa tingkat kesukaan tinggi pada warna, kelembapan, aroma, dan kehalusan namun rendah pada tingkat kemampuan busa. Hasil evaluasi keseluruhan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang bahan baku pembuatan sabun (dari 30% menjadi 100%), tata cara pembuatan sabun transparan (dari 5% menjadi 100%), serta manfaat sabun untuk kesehatan (dari 5% menjadi 100%).