SAATNYA MEMBENAHI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Bahwa bangsa Indonesia saat ini sedang dalam keadaan yang terpuruk kiranya sudah menjadi pengetahuan, bahkan kesadaran umum. Tidak hanya kaum intelektual saja yang mengetahui dan me-nyadari keadaan seperti ini,  rakyat kecil dan kaum jelata pun ikut pula merasakannya.  Bahkan, masyarakat dunia pun dengan cermat mengikuti perkembangan negara kita  yang sarat dengan persoalan politik, permasalahan ekonomi dan problematika sosial.          Keadaan kita hari ini benar-benar kompleks. Simultansi pro-blematika politik, ekonomi dan sosial  tidak saja membuat bangsa ini menjadi stagnan akan tetapi lebih daripada itu telah menjadikan kita kehilangan ketangguhan daya saing.  Jangankan bersaing dengan negara maju seperti Jepang dan Korea;  sedangkan untuk bersaing melawan negara-negara "sepantaran" seperti Malaysia, Thailand dan Filipina pun sangat berat.  Akibatnya,  secara ekonomi kita didikte bangsa lain dan secara politik kita dijajah bangsa lain.          Kiranya benar, meskipun tidak mutlak, hasil penelitian yang dipublikasi oleh International Institute for Management Development (IMD), suatu organisasi internasional yang bermarkas di Lausanne, Swiss, tiga bulan lalu. Menurut IMD, daya saing Indonesia ternyata paling rendah di antara 49 negara yang diteliti.  Posisi kita jauh di bawah Singapura, Australia, Malaysia, Thailand dan Filipina. Dalam hal ini yang dimaksud daya saing merupakan hasil analisis mengenai kemampuan suatu negara dalam mengembangkan diri yang menyangkut berbagai aspek sekaligus;  seperti aspek ekonomi, pendidikan, pemerintahan, ketenagakerjaan, dan sebagainya.