Efektivitas copywriting dan storytelling dalam meningkatkan kompetensi karang taruna untuk promosi budaya dan wisata lokal - Abdurahman; Indriyani, Vivi; Triana, Herlin; Thamsin, Andria Catri; Ulya, Ridha Hasnul; Zulfikarni; Hafrison, Mohamad (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Kemajuan teknologi informasi menjadikan kemampuan menulis naskah persuasif dan menyusun narasi kreatif yang dipublikasikan pada media digital merupkan keterampilan yang sangat dibutuhkan saat ini. Berdasarkan hal itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan copywriting dan storytelling Karang Taruna Nagari Malai V Suku Timur dalam mempromosikan budaya dan wisata lokal di era digital. Metode pengabdian yang digunakan adalah Service Learning dengan pendekatan Community Development, yang dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 15 peserta. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pre-test, pelaksanaan inti, post-test, dan evaluasi. Proses inti menggunakan kombinasi ceramah interaktif, praktik, serta diskusi kelompok untuk mengasah keterampilan menulis naskah persuasif dan merancang narasi kreatif. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon dan N-Gain menunjukkan peningkatan signifikan antara skor pre-test dan post-test, yang membuktikan efektivitas kegiatan. Pelatihan ini terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mempromosikan potensi budaya dan wisata lokal melalui media digital. Kegiatan ini berimplikasi pada penguatan kapasitas pemuda nagari dalam bidang literasi digital sekaligus mendukung pengembangan ekonomi kreatif daerah secara berkelanjutan.