HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MEMPERSIAPKAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI RSIA SITTI KHADIJAH 1 MAKASSAR - FADILA, VIVI APRILIA (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2024)
Kecemasan pada ibu hamil merupakan suatu keadaan di mana ibu merasa gelisah, takut, dan kehilangan kepercayaan diri dalam menghadapi proses pengeluaran hasil konsepsi yang cukup bulan. Di Indonesia, sekitar 28,7% ibu hamil mengalami kecemasan pada trimester III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil primigravida trimester III. Peneltian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar. Sebanyak 90 orang ibu hamil dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dukungan orang tua memiliki hubungan dengan tingkat kecemasan ibu hamil (p=0,003). Sedangkan, dukungan suami (p=0,755) dan dukungan mertua (p=0,921) tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap tingkat kecemasan ibu hamil. Disimpulkan bahwa dukungan orang tua yang baik dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan.