PROFIL PENGGUNAAN TUMBUHAN SEBAGAI OBAT TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT KECAMATAN BARAS SULAWESI BARAT - AMIN, ASNI (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2024)
Keragaman hayati yang tumbuh di Sulawesi Barat, telah banyak  dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan obat tradisional untuk mengobati  berbagai jenis penyakit. Demikian pula  masyarakat di kecamatan Baras, Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengumpulkan informasi tentang  tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Kecamatan Baras. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional yang dilakukan pada 100 responden yang mengisi inform consent dan teknik purposive sampling dan snowballing sampling  di 6 desa kecamatan Baras dengan cara survey. Hasil inventarisasi diperoleh 48 jenis tumbuhan obat termasuk dalam  30 famili, dan ada 5 spesies famili Zingiberaceae yang sering digunakan, antara lain : kunyit, kunyit hitam, bangle, jahe, dan lempuyang. Terdapat 20 jenis penyakit yang sering diderita masyarakat yang diobati dengan tumbuhan obat, antara lain: penyakit demam, diare, sembelit,  diabetes, hipertensi, asam urat, batuk, dan lainnya,  dengan sumber pengetahuan tentang  tumbuhan obat berasal dari informasi kerabat/tetangga sebesar 66%, dan hanya 1% dari tenaga kesehatan. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun sebesar 66%, penggunaan dalam bentuk tunggal 87,5%, cara penyajian berbentuk rebusan, seduhan dan bubur pasta.