Application Of Track Balance And Re-Layout Proposed Using Heuristic Methods And Activity Relationship Chart In The Integrating Process: A Case Study in PT HAI - Wahid, Abdul; Misbach munir (Journal Knowledge Industrial Engineering (JKIE), 2021)
PT HAI merupakan industri manufaktur ransum pakan ternak. Tahap awal dalam proses produksi pakan ternak diawali dengan proses breeding, namun memiliki cycle time yang lama karena beban kerja yang tidak merata di stasiun kerja, serta penempatan stasiun kerja yang berjauhan menyebabkan idle time. Peringkat Positional Weight merupakan salah satu metode line balancing dengan cara mengurutkan bobot posisi pada setiap stasiun kerja, untuk meminimalkan delay balancing dan stasiun kerja. Activity Relationship Chart adalah teknik sederhana dalam merencanakan tata letak fasilitas berdasarkan derajat hubungan aktivitas. Perhitungan yang telah dilakukan diperoleh hasil: cycle time = 129 menit, stasiun kerja = 2, efisiensi = 18%, balance delay = 3,6%, dan smoothing index = 370 menit.