VALIDITAS MEDIA SMART GEOMETRY POP-UP BOOKS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGENALAN BANGUN GEOMETRI SISWA TUNARUNGU - Nurviyani, Erly; Silfia, Icha; Samodra, Teguh; Fathur Rahman, Ilham; Putri Purwaningrum, Jayanti (EDUPEDIA, 2024)
Keterbalakangan daya pikir dalam mengenal bangun geometri pada siswa tunarungu dan media yang digunakan oleh sekolah masih kurang efektif, menjadikan siswa tunarungu kesulitan dalam mengenal bangun geometri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui adanya peningkatan persentase kelayakan pada media smart geometry pop-up books(2) Mengetahui kelayakan media smart geometry pop-up books yang bermuatan matematika pada siswa kelas IV dan V SLBN Cendono Kudus. Penelitian ini, menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah 5 siswa tunarungu terdiri dari kelas IV dan V SLBN Cendono Kudus. Penelitian yang dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu potensi dan identifikasi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi media dan revisi media. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dinyatakan layak dengan validasi ahli media yaitu dengan rata-rata keseluruhan sebesar 27 dan presentase 81% dengan kategori layak, validasi ahli materi yaitu rata-rata keseluruhan sebesar 4,1 dan presentase 82% dengan kategori layak untuk diuji cobakan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka kesimpulan dari pengembangan media smart geometry pop-up books ini dikatakan layak pada pembelajaran matematika dengan materi pengenalan bangun datar dan ruang pada siswa kelas IV dan V SLBN Cendono Kudus.