PERAN PROFIL PELAJAR PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN ETIKA BERILMU DI SEKOLAH DASAR - Randy, Mohammad Yusuf; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (EDUPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari keenam dimensi profil pelajar pancasila terhadap etika berilmu peserta didik di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Tahap-tahap yang digunakan pada jenis penelitian ini adalah fokus artikel ilmiah, pengumpulan data, analisis data, dan kesimpulan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa profil pelajar pancasila berperan penting dalam membentuk etika berilmu peserta didik di sekolah dasar, antara lain: (1) Membentuk sikap tanggung jawab, rendah hati, jujur, dan saling menghormati dalam proses belajar dengan orang lain; (2) Membentuk sikap toleransi dan terbuka terhadap berbagai sudut pandang, serta memiliki ilmu yang bermanfaat bagi semua orang tanpa memandang perbedaan budaya; (3) Membentuk jiwa sosial dengan memiliki sikap saling membantu dan bekerja sama dengan orang lain; (4) Membentuk sikap bertanggung jawab, percaya diri, dan tidak mudah menyerah; (5) Membentuk sikap skeptis, tidak mudah percaya, dan bijaksana dalam menghadapi suatu permasalahan; dan (6) Membentuk sikap inovatif yang dapat menjadi agen perubahan positif bagi masyarakat. Oleh karena itu, guru harus menerapkan profil pelajar pancasila ini baik dalam proses pembelajaran, ekstrakurikuler, dan kegiatan P5 agar membentuk atau meningkatkan karakter dan etika dalam berilmu pada peserta didik di sekolah dasar.