Hubungan Motivasi Belajar dengan Kesalahan Mahasiswa dalam Mengerjakan Soal Statistika Pendidikan Menurut Teori Newman - Muhassanah, Nur'aini; Ambar Winarni; Afifah Hayati (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2025)
Motivasi belajar mahasiswa mempengaruhi hasil prestasi belajar, dimana hasil prestasi belajar berdasarkan kesalahan-kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis hubungan motivasi belajar dengan kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa pada mata kuliah Statistika Pendidikan berdasarkan teori Newman. Untuk mencapai tujuan tersebut pendekatan penelitian deskriptif kualitatif – kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester genap program studi Pendidikan Bahasa Inggris yang mengambil mata kuliah Statistik Pendidikan yang berjumlah 17 mahasiswa. Hasil penelitian, yaitu 1. Mahasiswa terbagi dalam tiga kriteria motivasi belajar, yaitu cukup baik, baik dan sangat baik; 2. Adanya hubungan yang cukup kuat antara hasil prestasi belajar dan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Pendidikan dengan nilai koefisien korelasinya yaitu 0,567; 3. Kriteria motivasi belajar mahasiswa yang banyak melakukan kesalahan masuk pada kriteria cukup baik sebanyak 47.06% masuk kategori tinggi. Sedangkan kesalahan yang paling sedikit dilakukan adalah mahasiswa dengan kriteria motivasi belajar sangat baik sebanyak 15.69% atau kategori rendah. 4. Untuk kesalahan yang paling banyak dilakukan untuk semua kriteria motivasi belajar adalah kesalahan proses (proces skill) masuk kategori cukup tinggi. Sedangkan aspek kesalahan yang paling sedikit dilakukan oleh ketiga kriteria motivasi belajar adalah kesalahan penulisan jawaban akhir (endcoding) masuk kategori sangat rendah