PENGARUH SERBUK KACA SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL AGREGAT HALUS DAN SILICA FUME SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN TERHADAP NILAI PROPERTIS MEKANIK BETON - Jafar Jafar; Kisna Hafizh Jamaaludin (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2023)
Sampah berbahan dasar kaca merupakan jenis sampah yang tidak dapat terurai secara alami. Material gelas yang telah melalui proses penggilingan hingga berbentuk bubuk dapat digunakan dalam campuran beton sebagai pengganti sebagian agregat halus Penelitian ini mencoba untuk mengetahui pengaruh subtitusi agregat halus dengan serbuk kaca dalam campuran beton. Persentase serbuk kaca yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5, 10, 15, dan 20% dari berat agregat halus. Portland Cement (PC) dalam penelitian ini juga sebagian diganti dengan Silica fume. Silica fume yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10% dari berat semen. Studi ini dilakukan berdasarkan SNI 2834-2000 untuk menentukan proporsi PC, agregat halus dan kasar, dan air. Nilai yang diharapkan setelah 28 hari adalah 25 MPa. Pengujian yang dilakukan adalah kuat tekan, tarik belah, lentur, dan modulus elastisitas. Dari hasil pengujian kuat tekan dengan beberapa presentase serbuk kaca didapatkan presentase optimum ialah 5% serbuk kaca dengan menghasilkan kuat tekan 29,42 MPa yang sesuai dengan nilai Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan serbuk kaca 5% sebagai pengganti agregat halus dan silica fume 10% sebagai pengganti semen dapat meningkatkan kuat tekan, tarik belah, lentur, dan modulus elastisitas beton. Selanjutnya penambahan serbuk kaca lebih dari 5% menurunkan nilai sifat mekanik beton.