STUDI PENERAPAN PRINSIP ZERO RUN-OFF DENGAN MENGGUNAKAN SUMUR RESAPAN DI KAMPUS UNIVERSITAS WIDYATAMA - Fuad Hasan; Bambang Eko Widyanto; R. Herdian Bayu A.; Asep Setiawan (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2023)
Kota Bandung tempat Universitas Widyatama berada mengalami kemajuan yang pesat dalam sektor pembangunan infrastruktur. Adanya pembangunan infrastruktur yang masif ini dapat meningkatkan kebutuhan air dan menurunkan muka air tanah. Kota Bandung merupakan kota yang memiliki rata-rata curah hujan bulanan yang cukup tinggi sehingga memiliki potensi aliran permukaan yang cukup tinggi. Adanya ketersediaan curah hujan di musim hujan yang cukup melimpah ini belum dapat dimanfaatkan dengan optimal di musim kemarau. Universitas Widyatama dikelilingi oleh zona pemukiman yang semakin hari semakin berkembang dan berubah tata guna lahannya sehingga dapat menyebabkan berkurangnya lahan resapan yang ada. Perpaduan antara hal tersebut jika diiringi dengan intensitas hujan tinggi maka dapat mengakibatkan air yang meresap ke dalam tanah berkurang, sehingga dapat menyebabkan genangan. Untuk mengantisipasi masalah tersebut, perlu dilakukan penataan sistem pengelolaan air dengan menggunakan metode Zero Run–Off. Hasil perhitungan volume hujan yang dapat ditampung yaitu sebesar 2,177 m3 . Berdasarkan hasil pengukuran laju infiltrasi dapat disimpulkan bahwa wilayah kampus Universitas Widyatama masih dapat mengalirkan air ke dalam tanah. Hasil perhitungan debit banjir sumur resapan didapat sebesar 544,23 m3 per jam. Jika sumur resapan yang direncanakan berdinding poros dengan karakteristik tanah pasir halus maka dibutuhkan 161 titik sumur resapan dengan kedalaman 3 m.