Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Persero PLTD/G Tarahan - Humairoh, Humairoh; Berlintina Permatasari, Berlintina Permatasari (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. PLN Persero PLTD/G Tarahan. Sumber daya manusia merupakan peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan. Oleh karena itu, manusia sebagai aset hidup perusahaan harus mendapatkan perhatian serius dan dikelola dengan baik. Hal yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam bekerja contohnya gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data (uji validitas, uji reliabilitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini yaitu secara parsial Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Persero PLTD/G Tarahan, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Persero PLTD/G Tarahan, dan secara simultan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Persero PLTD/G Tarahan.