Pengaruh Harga, Produk dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada Konsumen PT. Auto 2000 Bandar Lampung - Fasa, Faizal; Candra, Ade (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Harga, Produk dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen PT. Auto 2000 Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah para konsumen pengguna Mobil Toyota yang membeli produk kendaraan di PT. Auto 2000 Bandar Lampung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rumus Hair et al (2017). Rumus tersebut digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen PT. Auto 2000 Bandar Lampung, sehingga hipotesis pertama diterima. Variabel Produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen PT. Auto 2000 Bandar Lampung, sehingga hipotesis kedua diterima. Variabel Promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen PT. Auto 2000 Bandar Lampung, sehingga hipotesis ketiga diterima. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel Harga, Produk dan Promosi secara bersama–sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen PT. Auto 2000 Bandar Lampung, hal ini berarti bahwa hipotesis keempat diterima. Sedangkan berdasarkan pada koefisien determinasi (R2) sebesar 0,789 atau 78,9%. Hal ini menunjukkan bahwa 78,9% pengaruh yang dapat dijelaskan oleh variabel bebas (Harga, Produk dan Promosi) terhadap variabel terikat (Keputusan Pembelian), sedangkan sisanya 21,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini. Kata Kunci: Harga, Produk, Promosi dan Keputusan Pembelian.