Analisis Potensi dan Tantangan Perkembangan Asuransi Syariah Berdasarkan Roadmap Perasuransian Indonesia - Khasanah, Nurul; Juliati nasution, Yenni Samri; Fadhila Rahma, Tri Inda (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Tujuan studi guna menggali kemampuan serta rintangan dalam pengembangan asuransi syariah berlandaskan roadmap perasuransian Indonesia. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif non-eksperimental melalui teknik pengumpulan data kualitatif. Analisis data dilakukan menggunakan alat analisis SWOT untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang kondisi asuransi syariah berdasarkan roadmap perasuransian.Berdasarkan hasil analisis SWOT, terdapat beberapa temuan penting. Matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS) menunjukkan nilai sekitar 3,347, menandakan potensi yang sedang untuk asuransi syariah. Sementara itu, Matriks External Factor Analysis Summary (EFAS) menunjukkan nilai sekitar 2,978, menunjukkan tantangan yang rendah bagi perkembangan asuransi syariah.Asuransi syariah membutuhkandorongan yang kuat dari regulasi pemerintah untuk menegaskan keabsahan hukum setiap kegiatan yang dilakukannya. Salah satu tantangan utama adalah rendahnya kepahaman masyarakat Indonesia aras ide dan keuntungan dari asuransi syariah, yang menghambat adopsi produk ini. Oleh karena itu, strategi perlu dirancang untuk meningkatkan penetrasi pasar asuransi syariah dan memperluas pemahaman masyarakat terhadap manfaatnya.Secara keseluruhan, pertumbuhan asuransi syariah di Indonesia cukup pesat, didukung oleh faktor-faktor pendukung dan strategi pengembangan yang tepat. Peran pemerintah dalam mengatur regulasi yang mendukung juga sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan industri ini.