Pengaruh Return On Asset, Ukuran Perusahaan, Current Ratio, dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal: (Studi Empiris Pada Perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Fitri Mardatillah, Rizkina; Rolanda, Ivo (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return on Asset, Ukuran Perusahaan, Current Ratio, dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 30 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh 11 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, alat untuk mengelola data adalah SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, Current ratio dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Sedangkan Struktur Aktiva tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal pada perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.