Analisis Pengaruh Profesionalisme Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan di PT Anugrah Mandiri Persada (AMP) - Ni Putu Diva Ayu Kemuning; Kemala Puji (Jurnal Ekonomi Efektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Profesionalisme Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Anugrah Mandiri Persada (AMP). Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh dan survei kuesioner yang disebarkan kepada 40 karyawan, penelitian ini mengukur variabel menggunakan skala Likert. Profesionalisme kerja dan kepuasan kerja dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian layak digunakan, sementara analisis regresi mengidentifikasi seberapa besar pengaruh profesionalisme kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian layak digunakan, sementara analisis regresi mengidentifikasi seberapa besar pengaruh profesionalisme kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa profesionalisme kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,321 dan nilai signifikansi 0,002. Kepuasan kerja memberikan dampak yang lebih besar dengan koefisien regresi 0,647 dan nilai signifikansi 0,001. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel ini secara simultan berkontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F sebesar 115,520 dan signifikansi 0,000. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan profesionalisme dan peningkatan kepuasan kerja.