Efektivitas Sosialisasi K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan Pelatihan Pegawai terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT BW Florindo Makmur Kecamatan Rumbia Lampung Tengah - Hani Saputri; Monica Septiani (Jurnal Ekonomi Efektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) serta pelatihan pegawai terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT BW Florindo Makmur, yang terletak di Kec. Rumbia, Lampung Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan 112 karyawan sebagai sampel penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari sosialisasi K3  dan pelatihan pegawai , sedangkan variable dependen adalah kinerja karyawan  , yang diukur menggunakan skala Likert. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji untuk validitas dan reliabilitasnya, memastikan bahwa instrument penelitian layak digunakan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa sosialisasi K3  memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai thitung sebesar 17,082 dan nilai signifikansi di bawah 0,05. Pelatihan pegawai  juga menunjukkan pengaruh yang lebih besar, dengan thitung sebesar 24,833 dan signifikansi yang juga signifikan. Uji simultan atau uji F menunjukkan bahwa kedua variabel ini secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 88,9% terhadap peningkatan kinerja karyawan, menegaskan bahwa program K3 dan pelatihan memiliki peran penting dalam mendukung keselamatan dan produktivitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas program K3 dan pelatihan pegawai untuk mendukung keselamatan serta kinerja karyawan secara berkelanjutan di lingkungan kerja.