Pengaruh Brand Image, Lifestyle, dan Product Quality terhadap Purchase Decision Jiniso di E-commerce Shopee - Alam, Albiena Fatwa; Hasan, Irmayanti (Jurnal Ekonomi Efektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, lifestyle, dan product quality terhadap purchase decision konsumen Jiniso di Kota Malang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang melibatkan 140 responden dari kalangan Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase decision secara parsial maupun simultan. Secara parsial, brand image memiliki pengaruh positif dengan nilai t hitung 2,347 (p < 0,05), menunjukkan bahwa citra merek yang kuat mendorong konsumen untuk membeli produk Jiniso. Lifestyle juga berpengaruh signifikan (t hitung 3,323; p < 0,05), mencerminkan kesesuaian produk Jiniso dengan gaya hidup modern dan tren fashion terkini. Product quality memiliki pengaruh paling dominan (t hitung 4,433; p < 0,05), menjelaskan bahwa pentingnya kualitas produk, seperti daya tahan, kenyamanan, dan estetika, dalam keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 70,3% variasi purchase decision, dengan nilai f sebesar 107,560 (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa brand image, lifestyle, dan product quality merupakan faktor penting dalam keputusan pembelian konsumen Jiniso.