Implikasi Pembangunan Pltu Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Dan Karakter Kebangsaan Masyarakat Celukan Bawang, Kab.Buleleng - Sinta Ainayah Putri1; I Wayan Landrawan; Dewa Bagus Sanjaya (Ganesha Civic Education Journal, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui implikasi pembangunan PLTU terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat, (2) Untuk mengetahui nilai-nilai karakter masyarakat Celukan Bawang setelah dibangunnya PLTU. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subjek penelitian ditentukan dengan tehnik purposive sampling. Yang menjadi subjek penelitian yaitu: kepala desa, ketua nelayan, tokoh masyarakat, dan masyarakat di desa Celukan Bawang. Hasil penelitian ini adalah: (1) Adanya pembangunan PLTU di desa Celukan Bawang membawa implikasi yang positif terhadap kehidupan sosial dan ekonomi warga masyarakat desa Celukan Bawang, dan menjadikan kehidupan warga masyarakat menjadi sejahtera karena tersedianya lapangan pekerjaan dan terpenuhinya kebutuhan hidup masyarakat; (2) Adanya pembangunan PLTU di desa Celukan Bawang tidak membuat karakter kebangsaan masyarakatnya berubah, karakter itu diantaranya: toleransi, disiplin, demokratis/demokrasi, cinta damai, peduli Lingkungan, menghargai keberagaman, menjunjung tinggi nilai-nilai pancasila, dan peduli sosial.