DAMPAK CYBERDEMOCRACY TERHADAP PARTISIPASI PEMILIH PADA MASA KAMPANYE PILPRES 2019 - Rustandi, Apriya Maharani (Ganesha Civic Education Journal, 2023)
Sebuah partisipasi pada umumnya membutuhkan usaha penyadaran untuk meningkatkan antusiasi pemilihnya. Cyberdemocracy yang berkembang saat ini telah memberikan wadah bagi pemilih untuk berpendapat secara berbebasis melalui media. Oleh karena itu peneliti melakukan tinjauan literatur untuk menelaah dampak dari cyberdemocracy pada partisipasi pemilih yang dilaksanakan pada pilpres 2019. Peneliti melakukan penelaahan 23 artikel jurnal internasional dari tahun 2016 sampai tahun 2021, dan 10 artikel jurnal dari tahun 2016 sampai tahun 2021 kemudian memfokuskan diri untuk melihat dampak dari cyberdemocracy terhadap partisipasi pemilih. Hasil tinjauan ini menunjukan bahwa variabel-variabel yang terkait dengan cyberdemocracy dapat memberikan sebuah dampak terhadap pemilih dengan sistem komunikasi multi arah di internet. Peningkatan dari partisipasi pemilih dikarenakan banyak faktor, salah satunya yakni cyberdemocracy yang saat ini berkembang pesat dan menjadi sarana dalam mengakses sebuah informasi calon presiden dan wakil presiden yang akan dipilih dan lebih meyakinkan masyarakat saat ini. Secara keseluruhan tinjauan ini memberikan titik acuan yang tepat untuk penelitian lebih lanjut dengan mengidentifikasi partisipasi pemilih dengan hadirnya cyberdemocracy pada masa kampanye.