Meningkatkan Wawasan Nusantara pada Kalangan Milenial - Saragih, Sarlina (Ganesha Civic Education Journal, 2023)
Memudarnya wawasan nusantara disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain adanya pemahaman yang salah dari pihak yang berpengaruh sehingga menghambat upaya peningkatan wawasan nusantara. Di sisi lain, globalisasi juga menjadi alasan memudarnya wawasan nusantara. Untuk meningkatkan wawasan nusantara diperlukan upaya-upaya yang menunjang, khususnya pada kalangan milenial yang merupakan pondasi terpenting bagi bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan Upaya dalam meningkatkan wawasan Nusantara pada kalangan millennial. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi Pustaka. Proses pengumpulan data dalam studi ini akan melibatkan penelusuran dan analisis berbagai jenis sumber, antara lain dengan menggunakan Literatur Akademik, Buku Monograf, Dokumen Resmi, Media Massa, dan Sumber Daring Lainnya. Analisis data akan dilakukan secara kualitatif melalui tahapan-tahapan Identifikasi dan Seleksi Sumber, Ekstraksi Data, Sintesis dan Interpretasi, dan Formulasi Kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan wawasan Nusantara pada kalangan millneial dapat berupa pengetahuan yang didapatkan melalui pendidikan formal maupun non formal serta melalui media informasi yang ada.