KEGIATAN BELA NEGARA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR - Ekayanti, Herwening Siwi (Ganesha Civic Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta keefektifan kegiatan Bela Negara dalam peningkatan rasa cinta tanah air. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengambila data adalah dengan pengisian kuisioner. Sumber data yang diperoleh penulis dalam penelitian ini adalah Data Primer yang didapatkan dengan cara pengisian kuisioner oleh subjek penelitian serta Data sekunder untuk menambah informasi yang didapatkan melalui studi kepustakaan dari media buku atau jurnal dan media internet. Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) Kegiatan Bela Negara yang dilakukan pada saat SMA efektif dalam meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air. (2) Kegiatan Bela Negara selain dapat meningkatkan rasa cinta tanah air juga dapat meningkatkan rasa solidaritas, rasa kekeluargaan serta dapat dijadikan sarana untuk membentuk pribadi yang Tangguh. (3) Peningkatan Rasa Cinta Tanah Air dalam kehidupan sehari – hari dapat dilakukan dengan cara menggunakan produk dalam negri, penggunaan Bahasa Indonesia serta dengan pengabdian sesuai profesi. Implikasi penelitian ini adalah berkontribusi pada upaya pembentukan karakter bangsa yang memiliki rasa cinta tanah air yang kuat, yang pada gilirannya dapat memperkuat persatuan dan kesatuan nasional, serta mendorong partisipasi aktif dalam pembangunan bangsa.