PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI MATA PELAJARAN PPKN DALAM MEMBENTUK SIKAP DISIPLIN SISWA DI SMP 2 SAWAN - Lusevia, Easy Born; Yudana, I Made; Landrawan, I Wayan (Ganesha Civic Education Journal, 2024)
Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis proses pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 2 Sawan melalui mata pelajaran PPKn , (2) mengetahui dan menganalisis hambatan yang dihadapi sekolah dalam membentuk sikap disiplin siswa di SMP Negeri 2 Sawan, dan (3) mengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam meningkatkan sikap disiplin siswa di SMP Negeri 2 Sawan. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 2 Sawan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Deskriptif Kualitatif dengan mempergunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Adapun hasil dari penelitian adalah: (1) Ketika proses pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 2 Sawan tenaga pendidik atau guru berperan penting dalam membentuk sikap disiplin siswa. (2) hambatan yang dialami yaitu disebabkan karena masih adanya beberapa siswa yang masih terpengaruh dengan teman sebaya untuk tidak disiplin, Pergaulan dengan teman yang kurang disiplin, mengabaikan tata tertib, (3) Upaya mengatasi hambatan ini, pihak sekolah melakukan upaya sistematik dan sistematis. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat digunakan oleh guru-guru PPKn khususnya di SMP Negeri 2 Sawan untuk mengevaluasi efektivitas praktik pembelajaran mereka dalam menanamkan nilai-nilai karakter, khususnya disiplin. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk merefleksikan kekuatan dan kelemahan pendekatan yang selama ini digunakan ketika pembelajaran.