PENINGKATAN PENGETAHUAN WAWASAN NUSANTARA UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT NASIONALISME - Deo, Frieza; Trisiana, Anita; Wibowo, Nandha Jastin; Harjanto, Wahyu; Rifqi, Ahmad (Ganesha Civic Education Journal, 2024)
Wawasan Nusantara telah berkembang menjadi topik utama pembicaraan dan permasalahan akhir-akhir ini, krisis yang terjadi memaksa sektor pendidikan untuk memompa peningkatan pengetahuan wawasan nusantara untuk meningkatkan Nasionalisme, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan Wawasan Nusantara dalam rangka meningkatkan semangat nasionalisme. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang bisa dilakukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan Wawasan Nusantara adalah dengan 1) Gerakan Cinta Produk Dalam Negeri: Menggalakkan gerakan untuk mencintai dan menggunakan produk dalam negeri sebagai bentuk dukungan terhadap perekonomian nasional dan identitas bangsa; 2) Pagelaran Seni dan Budaya Daerah: Mendukung dan mengadakan berbagai pagelaran seni dan budaya daerah untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada generasi muda dan masyarakat luas; dan 3) Kegiatan Sosial dan Pengabdian Masyarakat: Melibatkan masyarakat, terutama pemuda, dalam kegiatan sosial yang membangun empati dan kesadaran akan pentingnya gotong royong serta persatuan dalam keberagaman. Implikasi penelitian adalah mampu meningkatkan semangat nasionalisme yang tidak hanya emosional, tetapi juga berbasis pada pemahaman mendalam. Nasionalisme yang didasari pengetahuan akan lebih rasional dan tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang memecah belah. Masyarakat akan lebih memahami mengapa persatuan itu penting dan bagaimana keragaman adalah kekuatan, bukan kelemahan.