DIMENSI MORAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI TENGAH PANDEMI CORONA VIRUS - Fikri, Alfarobi Brillian; Setya, Makhasin Ariffi (Ganesha Civic Education Journal, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menelaah tentang bagaimana dimensi moral Pendidikan Kewarganegaraan dalam menghadapi rintangan kala Revolusi Industri 4.0 di tengah pandemi coronavirus saat ini. Metodologi penelitian ini ialah literature review dan bersifat deskriptif analitis. Upaya pengembangan Pendidikan Kewarganegaraan kala Revolusi Industri 4.0 dan di tengah pandemi coronavirus ini, memerlukan penyiapan calon pendidik yang memiliki wawasan dan visi yang sesuai yaitu mempunyai sikap fleksibelitas dalam mengatasi bermacam problematika, serta memprioritaskan pendidikan moral sesuai dengan tuntutan perkembangan dan kemajuan zaman. Pendidikan Kewarganegaraan dengan dimensi pendidikan moralnya merupakan inti dan wajah utama dalam pendidikan yang memiliki visi yang khas dalam memproteksi generasi muda dari impak negatif globalisasi yang semakin pesat dengan cara membentuk generasi muda yang bermoral dan berbudi pekerti yang luhur, sehingga sanggup menyongsong segala bidang secara universal pada masa Revolusi Industri 4.0 dan di tengah pandemi coronavirus ini.