PEMBENTUKAN KARAKTER WARGA NEGARA DI ERA TEKNOLOGI DIGITAL - Indriani, Leni (Ganesha Civic Education Journal, 2023)
Kemajuan dalam teknologi telah membawa perubahan dalam kehidupan manusia. Saat ini, komunikasi dan informasi saling terkait melalui perangkat yang selalu ada digenggaman manusia yang dimiliki berbagai kalangan dari anak-anak sampai orang yang sudah tua. Kemajuan ini telah membentuk area lokal berbasis online. sederhana untuk terhubung dengan orang lain tanpa batasan. Namun, sayangnya kemajuan teknologi telah membuat banyak pelanggaran diidentifikasi, misalnya, berita tipuan, wacana penghinaan dan perilaku berprasangka yang dapat dengan mudah ditemukan melalui media online. Untuk itu diperlukan character building agar pemanfaatan teknologi yang maju menghasilkan sesuatu yang positif dan memberikan banyak manfaat. dalam diri sendiri, orang lain, dan kemajuan Nusa dan Bangsa agar dapat unggul dan memiliki daya saing yang tinggi dengan Negara lain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan sebagai pengumpulan data bersifat kepustakaan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pengumpulan data literal yaitu bahan pustaka yang sesuai dengan isi pembahasan yang dimaksud dengan analisis dalam library research ini adalah analisis isi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa di era teknologi digital setiap warga negara harus bertransformasi menjadi warga negara digital. Warga Negara digital harus memiliki karakter yang mencerminkan warga Negara yang baik.Warga Negara harus sadar akan hak dan kewajibannya mampu mengkritisi, serta berpartisipasi,dan bertanggungjawab dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.